Все, что украинцу нужно знать о польских визах

Польша – привлекательная страна не только для путешествий и отдыха, но и в плане трудовой деятельности, обучения и открытия собственного бизнеса. Чтобы посетить данное государство нужно оформить визу – документ, позволяющий свободно въезжать в определенную страну. Визы, исходя из целей и сроков пребывания в Польше, бывают разные.

В данной статье мы подробно расскажем, какие существуют на сегодняшний день визы, а также в чем заключаются их особенности. Ознакомившись с нижепредставленной информацией, вы также узнаете, на протяжении какого периода разрешено находиться в данной стране, учитывая цель вашего визита. Подобное разъяснение даст ясное понятие о том, какая виза в польское государство является для вас наиболее подходящей.

Какие бывают польские визы?

Виза с правом на трудовую деятельность

Это разрешение позволяет украинским гражданам посещать Польшу с целью заработка денежных средств. Такая виза подразумевает использование долгосрочной визы, предоставляющей право на пребывание в РП около 180 дней в течение года. Также можно оформить краткосрочную шенгенскую визу сроком на три месяца.

Рабочая виза выдается, исходя из наличия приглашения для осуществления трудовой деятельности от работодателя или представителя центральной власти административного округа. Данный документ позволяет украинцу легально работать на территории польского государства.

viza_polska

Бизнес виза

К данной визе относятся документы подкатегории С04, которые выдаются предпринимателям, нуждающимся в осуществлении регулярных посещений Польши с целью решения деловых вопросов. Бизнес виза дает возможность во время поездки заключать договора, искать новых деловых партнеров, принимать участия в конференциях и семинарах, а также налаживать сотрудничество с польскими организациями.
Бизнес виза позволяет осуществлять частые поездки, но не более чем на 30 суток на протяжении 90 дней или три месяца в течение года. Чтобы получить бизнес визу иностранный предприниматель должен иметь официальное приглашение или контракт, заключенный с представителями польских деловых округов, которые смогут подтвердить цель его визита.

Туристическая виза

Данное разрешение позволяет въезжать на территорию Польши и находиться здесь от 1 до 30 дней. Туристическая виза не предусматривает трудоустройство или осуществление деловых контрактов. Следует отметить, что иностранец, оформляющий туристическую визу, как минимум, в третий раз, имеет право получить долгосрочное разрешение (от одного года и более) на пребывание в Польше. Помимо официального разрешения на въезд в Польшу, иностранные лица должны предоставить бронирование гостиницы и план путешествия.

Виза с целью осуществления покупок

Данная виза позволяет пересекать границу Польши один раз в течение семи дней. Это прекрасная возможность посетить распродажи любимых брендов и задешево приобрести те или иные товары, стоимость которых в Украине выше среднего. Однако шопинг виза доступна только для украинцев, проживающих на территории Луцкой, Винницкой и Львовской областей. При выезде и въезде иностранцы должны подтвердить свою платежеспособность.

Гостевая виза

Этот документ позволяет украинцам регулярно посещать своих родных и близких, имеющих право на официальное пребывание на территории Польши. Работать, развивать свой бизнес или получать образование в РП такая виза не позволяет, однако в течение трех месяцев (с правом единого выезда) вы сможете наслаждаться обществом своей семьи или друзей. Оформляя гостевую визу, нужно также предоставить нотариально заверенный оригинал приглашения.

Студенческая виза

Название данного разрешения говорит само за себя. Действительно, данный тип визы позволяет получить образование на территории польского государства. В зависимости от продолжительности обучения, студенческая виза делится на две категории:

  • тип С – предназначена для посещения мастер-классов, курсов, тренингов, повышения квалификации на протяжении трех месяцев дней в течение 180 дней;
  • тип D – предоставляющая право жить и учиться в РП на протяжении одного года с возможностью продления.

Виза иностранцам, имеющим Карту Поляка

Украинцы, владеющие Картой Поляка, или их родственники могут получить польскую национальную визу типа D. Данное разрешение позволяет свободно посещать страны Шенгенской зоны, однако первый выезд по такой визе должен быть именно в РП. Следует отметить, что родственники владельца Карты Поляка имеют право также получить национальную польскую визу, если они будут подавать документы одновременно с ним. Виза по Карте Поляка действует на протяжении года.

Работа в Польше по биометрическому загранпаспорту

Давно обещанный украинцам безвизовый режим в страны Европейского Союза стал вполне реальным. 11 июня 2017 года граждане Украины получили официальное право перемещаться по странам Европейского Союза, имея при себе биометрический заграничный паспорт и определенный пакет документов. В рамках безвизового режима украинцы не только могут оформить туристическую визу, но и получить разрешение на осуществление трудовой деятельности в Польше. Для этого им требуется только наличие биометрического загранпаспорта и официальное приглашение от работодателя или воеводы.

Однако это не все преимущества «биометрики» для украинцев. Граждане нашей страны также имеют право посетить Польшу с целью самостоятельного поиска работы. То есть, оказавшись на территории польской республики, украинец может приступить к легальной трудовой деятельности, как только его работодатель официально оформит его на определенную должность. Работать по биометрическому паспорту украинцам разрешается 90 дней в течение полугода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *