Ликвидация компании в Польше

likvidaciya kompanii, biznesa v polshe

Мы предоставляем услуги по закрытию хозяйственной деятельности фирмы в Польше. Причины ликвидации фирмы (В соответствии со ст. 270 Кодекса торговых обществ ликвидация компании наступает):

  • по причинам, предусмотренным в договоре компании
  • решение акционеров о ликвидации компании или о переносе штаб-квартиры компании за границу, установленная протоколом, составленным нотариусом
  • заявление о банкротстве компании
  • другие причины, предусмотренные законом

Сроки и стоимость

Срок реализации услуги — от 3-х недель. Стоимость услуги от 999 евро* “под ключ”.

Процесс ликвидации фирмы включает в себя:

  • консультация нашего специалиста
  • подготовка всех документов
  • отправка документов в нужную институцию
  • предоставление Ваших интересов в государственных институциях
  • привлечение нотариуса, присяжного переводчика

Порядок предоставления услуги

I этап – решение акционеров.

Решение общего собрания участников о ликвидации компании, которая на практике наиболее часто является основанием для начала ликвидации, в соответствии со ст. 246 торгового Кодекса требуется большинства в 2/3 голосов, соглашение о партнерстве может, однако, предвидеть в этом отношении более строгие требования.Постановление это под страхом ее недействительности должно быть заверено нотариальным протоколом (ст. 270, пункт 2 торгового Кодекса).

II этап – выбор ликвидаторов.

В период ликвидации не работает совет директоров, а его функции выполняют ликвидаторы. Как правило, ликвидаторами являются члены совета директоров компании, однако партнеры могут в соглашении компании выбрать на ликвидаторов другие лица, в том числе и самих себя. В случае, если о привлечении компании в ликвидации принимает решение суд, то он назначает ликвидаторов. В таком случае только суд может их отменить. Ликвидатором может быть только физическое лицо, имеющее полную дееспособность, которая не осуждена правомочным приговором за преступления, перечисленные в статье. 18 § 2 торгового Кодекса, с учетом ст. 18 § 2-3 Кодекса торговых обществ, а также член наблюдательного совета и ревизионной комиссии (арт. 214 § 1 торгового Кодекса). Так же, как и члены совета, ликвидатор общества с ограниченной ответственностью несет ответственность, предусмотренную в ст. 299 Кодекса коммерческих компаний за обязательства, возникшие в процессе выполнения функций (постановление Верховного Суда 28 января 2010 г., сиг. акт 91/09).

В соответствии со ст. 283 § 1 Кодекса торговых обществ в отношениях внутренних ликвидаторы обязаны придерживаться резолюций акционеров, а в сфере внешних связей для ликвидаторов применяются положения, касающиеся членов совета директоров. Ликвидаторы имеют право вести дела и представлять интересы компании, как и члены правления.

Другие органы, как наблюдательный совет или ревизионная комиссия, существуют и функционируют по-прежнему. Также контрольные полномочия акционеров, предусмотренные ст. 212 Кодекса коммерческих компаний не теряют своей мощности.

III этап – оформление заявки на KRS и объявление в MSiG.

Открытие дела о ликвидации фирмы подлежит регистрации в регистрации суда, в заявлении необходимо указать имена и фамилии ликвидаторов и их адреса, а также способ представления полномочий компании на ликвидаторов и все в этом отношении изменения, даже если бы не произошло никаких изменений в существующие представления общества. Это уведомление сделано на ликвидаторов, на бланке KRS-61, в который, кроме решения о ликвидации компании и, возможно, назначении ликвидаторов, необходимо приложить поданы против суда или нотариально заверенные образцы подписей ликвидаторов, а также соответствующие запросы в налоговую инспекцию (ИНН-2) и ГАС (RG1), а также информацию для социального страхования. Этот вид заявления подлежит уплате в казну страны, плюс стоимость объявления о ликвидации в судебной и хозяйственной институции.

Обратите внимание, чтобы в запросах, направляемых в суд, а также соответствующие органы использовать имя компании с пометкой „в процессе ликвидации”.

Ликвидаторы должны объявить о ликвидации компании и открытии ликвидации, призывая кредиторов для предъявления своих требований в течение трех месяцев со дня публикации объявления.

IV этап – составление баланса ликвидации.

В следующем этапе ликвидаторы должны составить начальный баланс по ликвидации. Этот документ ликвидаторы составляют для подтверждения в суде . Для баланса во время ликвидации следует считать все компоненты активов по их рыночной стоимости. Баланс открытия ликвидации необходимо составить в течение не ранее 15 дней после наступления событий, которые привели к открытию, ликвидации, не позднее чем в течение 3 месяцев с этой даты (ст. 52 п. 3, в zw. из ст. 12 п. 2 закона о бухгалтерском учете). Если продолжительность ликвидации длиннее, чем год, ликвидаторы должны по истечении каждого финансового года подавать собрании акционеров годовой отчет о своей деятельности и финансовый отчет. Годом будет считаться 12 последовательных календарных месяцев, которые отсчитываются со дня начала ликвидации.

V этап – действия ликвидационные.

В соответствии со ст. 282 Кодекса торговых обществ в задачах ликвидаторов следует завершение текущих интересов компании, взыскание дебиторской задолженности, выполнение обязательств фирмы.

Следовательно, абсолютно исключено заключение новых договоров, если он только не служат для завершения текущих дел общества, взыскании дебиторской задолженности, подаче обязательств и оценке активов компании.

Взыскание дебиторской задолженности и выполнение обязательств относится как к третьим лицам, так и партнеров. Для этого ликвидаторы могут доводить до судебных процессов. Недвижимое имущество может быть продано на публичных торгах, а свободной рукой – только на основании решения акционеров и по цене, не ниже принятого акционеров.

VI этап – составление отчета по ликвидации и подача заявления об исключении компании из РЕЕСТРА.

После завершения вышеуказанных действий, ликвидаторы составляют финансовую отчетность на день, предшествующий разделению между владельцами имущества, оставшегося после удовлетворения выплаты долгов кредиторам (что, в свою очередь, не может наступить до истечения 6 месяцев с момента объявления об открытии, ликвидации и уведомления кредиторов – ст. 286 хозяйственного Кодекса). Оставшееся имущество делится между участниками пропорционально их долям, если уставом общества не предусмотрено иное. Отчет подлежит утверждению собранием. Если собрание созвано для утверждения доклада не состоялось из-за отсутствия кворума, ликвидаторы могут выполнить дальнейшие действия без утверждения отчета. Доклад затем будет объявлено в штаб-квартире компании, а также в суде вместе с заявлением об исключении компании из реестра.

Последней стадией в ликвидации фирмы является бухгалтерская отчетность.

Прекращение существования юридического наступает с момента вступления в силу положения управляющего исключения ооо из Государственного Судебного Реестра (арт. 694 5 § 2 гражданского процессуального Кодекса).

Одновременно следует иметь в виду, что книги и документы компании должны храниться лицом, указанным в уставе общества или решении акционеров, а в случае его отсутствия, лицо, назначенное судом.

Список необходимых документов для ликвидации:

  • подписанный каждым из учредителей договор о прекращении хозяйственной деятельности на территории Республика Польша;
  • KRS;
  • NIP;
  • REGON.

Ответственность сторон

Ответственность сторон прописана в договоре. Скачайте типовый договор для ознакомления.

* Расчет проводится в гривнях согласно официальному курсу НБУ в день подписания договора.

что о PolskaFirma говорят клиенты

ОТЗЫВЫ

Остались вопросы?

Напишите нам - и мы вскоре свяжемся с Вами.

Мы с радостью проконсультируем Вас по всем вопросам, касающимся ведения бизнеса в Польше. Для связи с Вами рекомендуем оставить номер своего телефона.